Cries in Norwegian
Я до сих пор не знаю, взяли ли меня на эту работу по знакомству, или же потому что я их убедила в том, что я – лучший кандидат. Надеюсь, что второе. Но даже если первое: самое необычное в этой истории то, что нужных знакомств у меня вначале не было, и они появлялись в процессе.)))
Я до сих пор в восторге от того, как мироздание все наиудачнейшим образом подстроило! Видимо, оно очень хотело, чтобы я получила эту работу.))
Много текстаДо 15 мая этого года я и думать не думала, что все так поменяется, думала, сделаю практику по истории, уже потом буду долгосрочно планировать. А все началось с того, что моя подружка Алеся подбила меня поехать с ней на ярмарку работодателей у нас в уни. Я вначала отпиралась: хватило мне этих ярмарок на всю оставшуюся жизнь, да и фирмы там для меня абсолютно неинтересные. Но была одна фирма, про которую мне в свое время говорили, что у них много классных студенческих подработок. Я ради интереса зашла к ним на сайт и обнаружила, что они постоянно ищут носителей самых разных языков, но русского среди них не было. На ярмарке я подошла к их стенду и расспросила сотрудницу о вакансиях для русскоговорящих. Оказалось, что вакансии появляются периодически и надо отслеживать; на одну такую вакансию они получают порядка 50 резюме; очень важно написать хорошую мотивационку, и непременно на английском (это их корпоративный язык). Вот вы знаете, насколько у меня не развита чуйка, но уже тогда у меня в голове засела мысль, что это именно моя фирма!
Через какое-то время захожу снова на их сайт – а там вакансия для русскоговорящих! Стала читать описание, – и понимаю, что чем-то подобным я занималась в Японии. Там я тоже была ответственна за русскоязычную версию сайта, мне приходилось адаптировать ее под русскоязычное население, а также постоянно проводить рыночные исследования: что люди хотят? Кто конкуренты? Что они могут предложить потенциальным клиентам, чего не можем предложить мы? И так далее.
Я вдруг вспомнила, что на моем факультете учится русская девочка, которая у них работает. Только она в отличие от меня только начала учиться. Нашла ее на фэйсбуке и написала, мол, мы незнакомы, но я тоже учу Infowiss, я вижу, что ты работаешь там-то, я хочу к вам отправить резюме на такую-то должность, может, дашь мне пару советов? Вот вы знаете, я никогда не думала, что я буду способна обратиться с такой просьбой к абсолютно незнакомому человеку!.. А тут меня просто понесло. Стала листать ее друзей на фб, среди которых были так же сотрудники этой компании, и вышла на другую девочку, которая сделала пост с этой самой вакансией и приписала, мол, кто заинтересован, напишите мне в личку. Ей я тоже написала, что мы незнакомы, но я очень хочу работать на этой должности. И самое удивительное в том, что обе девочки сам предложили мне свою помощь в трудоустройстве!.. Обе написали, что я могу в мотивационке указать их как контактное лицо, тогда шансы будут выше. Абсолютно искренне и бескорыстно!.. При том, что они не знают меня, они не знают, какой я сотрудник и насколько хорошо я работаю. И я в который раз убеждаюсь, что люди – очень добрые.)))
В общем, написала я мотивационку, дала на проверку Рыжий Вампирёныш, которая сделала из него конфетку, отправила и стала ждать. А параллельно стала думать о том, что надо бы уволиться со старой работы.
И тут я узнаю про эти три месяца до конца квартала, за которые мне надо уволиться. То есть чтобы моя трудовая деятельность в больнице прекратилась 30.09, мне нужно было подать заявление об увольнении самое позднее 30.06, что я и сделала (рискнула, в общем). Для того, чтобы сохранить студенческий статус в больничной кассе, можно работать не более 20 часов в неделю, и совмещать две работы по 20 часов в неделю невозможно. Но и тут мироздание все продумало! В каникулы студент может работать до 40 часов в неделю, а каникулы как раз до 30.09!)))
Я решила, что если меня сейчас возьмут на новую работу, до конца каникул я буду работать на двух работах параллельно, тем более что это возможно; а если не возьмут, до конца сентября еще есть время, чтобы найти себе что-то еще.
Я ждала ответа больше двух недель, и тут приходит мэйл из той компании. У меня сердце упало в пятки: обычно по мэйлу присылают отказы. Оказалось, что приглашения на собеседования они тоже по мэйлу рассылают.))) Я обрадовалась, сразу написала одной из тех двух девочек, которую указала как контактное лицо, поблагодарила ее за помощь. Ее ответ был немного демотивирующим: она написала, что будет два собеседования, одно на русском, а если пройду дальше, то будет на английском. Мне говорили, что в этой компании на собеседовании задают каверзные вопросы, которые соискатель не ожидает, и спросила ее о них, но она проигнорировала. Спасибо огромное добрым людям, которые выкладывают на специальный сайт анонимные отзывы о собеседованиях в тех или иных фирмах и постят задаваемые вопросы. Благодаря этому у меня получился список на три страницы тех вопросов, которые мне могли бы задать, я их и прорабатывала. Надо сказать, я безумно благодарна этому сайту, потому что мне как раз именно эти вопросы и задавали.)))
Русского собеседования я очень боялась, в основном из-за самого русского: в повседневной жизни я мешаю в него очень много немецких слов, скорее из-за лени подбирать аналоги на русском, когда так удобно сказать слово по-немецки. И я очень старалась, чтобы моя речь была правильной и чистой. Надо сказать, мне это удалось, девушка Наташа, которая меня собеседовала, чаще мешала в речь английские слова, чем я – немецкие.)))) В итоге мы с ней проболтали два часа вместо запланированного одного, в конце она устроила мне маленькую экскурсию по офису. Офис находится в Дюссельдорфе, недалеко от центра, причем в двух разных зданиях. В одном здании на 11 этаже, в другом – на 15-ом.))))) Вид на город открывается офигенный!.. Когда я пришла туда к ним, я сразу поняла, что хочу там работать. Там очень приятная атмосфера, замечательные люди (насколько я успела их узнать), а офис сделан по типу того, как сделали офис в Гугле: опенспейс, напитки, салаты и фрукты бесплатно, есть комната для занятий йогой, стоит настольный футбол, по всему офису маленькие комнатки, где ты можешь уединиться для проведения переговоров, или сесть с кем-нибудь для обсуждения чего-либо. Да и рабочий процесс очень напоминает рабочий процесс в Гугле: приходишь когда хочешь, уходишь когда хочешь, никто тебя не контролирует. Ты сам решаешь, как тебе организовать свой рабочий процесс: у тебя есть цели, которые тебе за три месяца надо выполнить, а как ты это сделаешь, решать тебе, хочешь, можешь взять проверенный способ, хочешь, можешь попробовать что-то новое. Команда интернациональная, там работают носители 25 языков, и что классно, что тут у иностранца вполне есть шансы занять позиции руководителя. По крайней мере, обе девушки, с которыми я общалась, начинали с позиции практиканта и доросли до менеджеров.
Уже на следующий день мне прислали мэйл, что я им понравилась, и они хотели бы пригласить меня на второе собеседование, которое будет уже завтра! Я очень обрадовалась, так как во время первого немного нервничала, и это могло все испортить.
Вообще, оба собеседования были мало похожи на классические собеседования, скорее, на занимательную беседу обо мне, фирме и вакансии.
Второе собеседование должна была проводить итальянка Мартина, собеседование должно было быть на английском. Английский в повседневной жизни я вообще не использую, поэтому я боялась, что не найду нужных слов или сделаю кучу ошибок. К тому же что она меня будет спрашивать, если меня уже обо всем спросили на первом собеседовании?.. В итоге все прошло как по маслу, мы общались 1,5 часа вместо запланированных 45 минут
И на английском я шпарила только так. А впрочем, об этом собеседовании я писала парой постов ранее, так что повторяться не буду.))))
Мартина сказала, что кроме меня есть еще один претендент, и они сначала поговорят с ним, а потом примут решение. В случае положительного ответа Наташа позвонит мне, в случае отказа мне пришлют мэйл с фидбэком. Причем сообщить должны были чуть ли не на следующий день. Оххх, я была вся на нервах! С одной стороны я понимала, что меня возьмут, потому что по-другому быть просто не может! С другой стороны, я постоянно прокручивала в голове наше собеседование и переживала: не слишком много ли я болтала? Может, это наоборот произвело на них плохое впечатление? Мартина не спросила меня про дату первого рабочего дня, может, она уже тогда приняла решение меня не брать? И все в таком духе. И тут раздался звонок... Я увидела на экране номер с кодом города Дюссельдорфа! Звонила Наташа, и да, да, да, меня взяли!!!
В общем, хоть мне договор пока еще не прислали, но я надеюсь, что уже могу сказать, что с 1 августа буду являться частью дружного интернационального коллектива компании trivago.))) Буду оптимизировать контент на русскоязычной платформе и организовывать работу фрилансеров, которые поставляют мне контент.
Мне очень хочется поблагодарить всех, кто верил в меня и переживал за меня, помогал мне. Наверное, без вас я не смогла бы наколдовать себе новую работу!)))
Я до сих пор в восторге от того, как мироздание все наиудачнейшим образом подстроило! Видимо, оно очень хотело, чтобы я получила эту работу.))
Много текстаДо 15 мая этого года я и думать не думала, что все так поменяется, думала, сделаю практику по истории, уже потом буду долгосрочно планировать. А все началось с того, что моя подружка Алеся подбила меня поехать с ней на ярмарку работодателей у нас в уни. Я вначала отпиралась: хватило мне этих ярмарок на всю оставшуюся жизнь, да и фирмы там для меня абсолютно неинтересные. Но была одна фирма, про которую мне в свое время говорили, что у них много классных студенческих подработок. Я ради интереса зашла к ним на сайт и обнаружила, что они постоянно ищут носителей самых разных языков, но русского среди них не было. На ярмарке я подошла к их стенду и расспросила сотрудницу о вакансиях для русскоговорящих. Оказалось, что вакансии появляются периодически и надо отслеживать; на одну такую вакансию они получают порядка 50 резюме; очень важно написать хорошую мотивационку, и непременно на английском (это их корпоративный язык). Вот вы знаете, насколько у меня не развита чуйка, но уже тогда у меня в голове засела мысль, что это именно моя фирма!
Через какое-то время захожу снова на их сайт – а там вакансия для русскоговорящих! Стала читать описание, – и понимаю, что чем-то подобным я занималась в Японии. Там я тоже была ответственна за русскоязычную версию сайта, мне приходилось адаптировать ее под русскоязычное население, а также постоянно проводить рыночные исследования: что люди хотят? Кто конкуренты? Что они могут предложить потенциальным клиентам, чего не можем предложить мы? И так далее.
Я вдруг вспомнила, что на моем факультете учится русская девочка, которая у них работает. Только она в отличие от меня только начала учиться. Нашла ее на фэйсбуке и написала, мол, мы незнакомы, но я тоже учу Infowiss, я вижу, что ты работаешь там-то, я хочу к вам отправить резюме на такую-то должность, может, дашь мне пару советов? Вот вы знаете, я никогда не думала, что я буду способна обратиться с такой просьбой к абсолютно незнакомому человеку!.. А тут меня просто понесло. Стала листать ее друзей на фб, среди которых были так же сотрудники этой компании, и вышла на другую девочку, которая сделала пост с этой самой вакансией и приписала, мол, кто заинтересован, напишите мне в личку. Ей я тоже написала, что мы незнакомы, но я очень хочу работать на этой должности. И самое удивительное в том, что обе девочки сам предложили мне свою помощь в трудоустройстве!.. Обе написали, что я могу в мотивационке указать их как контактное лицо, тогда шансы будут выше. Абсолютно искренне и бескорыстно!.. При том, что они не знают меня, они не знают, какой я сотрудник и насколько хорошо я работаю. И я в который раз убеждаюсь, что люди – очень добрые.)))
В общем, написала я мотивационку, дала на проверку Рыжий Вампирёныш, которая сделала из него конфетку, отправила и стала ждать. А параллельно стала думать о том, что надо бы уволиться со старой работы.
И тут я узнаю про эти три месяца до конца квартала, за которые мне надо уволиться. То есть чтобы моя трудовая деятельность в больнице прекратилась 30.09, мне нужно было подать заявление об увольнении самое позднее 30.06, что я и сделала (рискнула, в общем). Для того, чтобы сохранить студенческий статус в больничной кассе, можно работать не более 20 часов в неделю, и совмещать две работы по 20 часов в неделю невозможно. Но и тут мироздание все продумало! В каникулы студент может работать до 40 часов в неделю, а каникулы как раз до 30.09!)))
Я решила, что если меня сейчас возьмут на новую работу, до конца каникул я буду работать на двух работах параллельно, тем более что это возможно; а если не возьмут, до конца сентября еще есть время, чтобы найти себе что-то еще.
Я ждала ответа больше двух недель, и тут приходит мэйл из той компании. У меня сердце упало в пятки: обычно по мэйлу присылают отказы. Оказалось, что приглашения на собеседования они тоже по мэйлу рассылают.))) Я обрадовалась, сразу написала одной из тех двух девочек, которую указала как контактное лицо, поблагодарила ее за помощь. Ее ответ был немного демотивирующим: она написала, что будет два собеседования, одно на русском, а если пройду дальше, то будет на английском. Мне говорили, что в этой компании на собеседовании задают каверзные вопросы, которые соискатель не ожидает, и спросила ее о них, но она проигнорировала. Спасибо огромное добрым людям, которые выкладывают на специальный сайт анонимные отзывы о собеседованиях в тех или иных фирмах и постят задаваемые вопросы. Благодаря этому у меня получился список на три страницы тех вопросов, которые мне могли бы задать, я их и прорабатывала. Надо сказать, я безумно благодарна этому сайту, потому что мне как раз именно эти вопросы и задавали.)))
Русского собеседования я очень боялась, в основном из-за самого русского: в повседневной жизни я мешаю в него очень много немецких слов, скорее из-за лени подбирать аналоги на русском, когда так удобно сказать слово по-немецки. И я очень старалась, чтобы моя речь была правильной и чистой. Надо сказать, мне это удалось, девушка Наташа, которая меня собеседовала, чаще мешала в речь английские слова, чем я – немецкие.)))) В итоге мы с ней проболтали два часа вместо запланированного одного, в конце она устроила мне маленькую экскурсию по офису. Офис находится в Дюссельдорфе, недалеко от центра, причем в двух разных зданиях. В одном здании на 11 этаже, в другом – на 15-ом.))))) Вид на город открывается офигенный!.. Когда я пришла туда к ним, я сразу поняла, что хочу там работать. Там очень приятная атмосфера, замечательные люди (насколько я успела их узнать), а офис сделан по типу того, как сделали офис в Гугле: опенспейс, напитки, салаты и фрукты бесплатно, есть комната для занятий йогой, стоит настольный футбол, по всему офису маленькие комнатки, где ты можешь уединиться для проведения переговоров, или сесть с кем-нибудь для обсуждения чего-либо. Да и рабочий процесс очень напоминает рабочий процесс в Гугле: приходишь когда хочешь, уходишь когда хочешь, никто тебя не контролирует. Ты сам решаешь, как тебе организовать свой рабочий процесс: у тебя есть цели, которые тебе за три месяца надо выполнить, а как ты это сделаешь, решать тебе, хочешь, можешь взять проверенный способ, хочешь, можешь попробовать что-то новое. Команда интернациональная, там работают носители 25 языков, и что классно, что тут у иностранца вполне есть шансы занять позиции руководителя. По крайней мере, обе девушки, с которыми я общалась, начинали с позиции практиканта и доросли до менеджеров.
Уже на следующий день мне прислали мэйл, что я им понравилась, и они хотели бы пригласить меня на второе собеседование, которое будет уже завтра! Я очень обрадовалась, так как во время первого немного нервничала, и это могло все испортить.
Вообще, оба собеседования были мало похожи на классические собеседования, скорее, на занимательную беседу обо мне, фирме и вакансии.
Второе собеседование должна была проводить итальянка Мартина, собеседование должно было быть на английском. Английский в повседневной жизни я вообще не использую, поэтому я боялась, что не найду нужных слов или сделаю кучу ошибок. К тому же что она меня будет спрашивать, если меня уже обо всем спросили на первом собеседовании?.. В итоге все прошло как по маслу, мы общались 1,5 часа вместо запланированных 45 минут

Мартина сказала, что кроме меня есть еще один претендент, и они сначала поговорят с ним, а потом примут решение. В случае положительного ответа Наташа позвонит мне, в случае отказа мне пришлют мэйл с фидбэком. Причем сообщить должны были чуть ли не на следующий день. Оххх, я была вся на нервах! С одной стороны я понимала, что меня возьмут, потому что по-другому быть просто не может! С другой стороны, я постоянно прокручивала в голове наше собеседование и переживала: не слишком много ли я болтала? Может, это наоборот произвело на них плохое впечатление? Мартина не спросила меня про дату первого рабочего дня, может, она уже тогда приняла решение меня не брать? И все в таком духе. И тут раздался звонок... Я увидела на экране номер с кодом города Дюссельдорфа! Звонила Наташа, и да, да, да, меня взяли!!!
В общем, хоть мне договор пока еще не прислали, но я надеюсь, что уже могу сказать, что с 1 августа буду являться частью дружного интернационального коллектива компании trivago.))) Буду оптимизировать контент на русскоязычной платформе и организовывать работу фрилансеров, которые поставляют мне контент.
Мне очень хочется поблагодарить всех, кто верил в меня и переживал за меня, помогал мне. Наверное, без вас я не смогла бы наколдовать себе новую работу!)))
Вот честно - хотела бы я заниматься чем-то таким... но как-то не судьба(((
Ната!, o, а ты каким-то образом с ними пересекалась?
Рыжий Вампирёныш, тебе еще раз большое спасибо!
margo-only, ох, ничего себе!)) У них на самом деле постоянно вакансии в том числе и для носителей русского вывешиваются, если соберешься к ним, я смогу ответить на твои вопросы и все такое
Yoshida Mana, на самом деле, раз на раз не приходится.
Не хочу тебя пугать, но многие немцы месяцами ищут. Кто-то быстрее находит, кто-то (в силу отсустствия опыта и/или не умения продать себя на собеседовании) дольше. Один мой знакомый немец искал работу помощником адвоката три месяца, отправил порядка 60 резюме. Но одно я могу сказать точно: работу в IT найти легче, тебе главное побольше бумажек-рекомендаций из России привезти))
У меня обычно так: или вообще не могу найти, или с первого раза.
Miato, Weincreme, спасибо!))
Yoshida Mana, думаю, все будет хорошо!
Kenren, в России она не так распространена. Можешь посмотреть: trivago.ru
В общем, буду отвечать за контент на русскоязычной платформе, чтобы он был наиболее понятным и полным.
и не написала))