Я в таком восторге от книжки по психологии питания, которую сейчас читаю, что позволю себе тут немножко поразмышлять на эту тему.
читать дальшеАвтор привела в пример стройных людей, которые "ем все, что хочу, и не поправляюсь, спортом не занимаюсь". Секрет не в каком-то супер-реактивном метаболизме, а в том, что в реальности эти люди никогда не едят больше, чем им нужно, чтобы утолить голод. Я вспоминаю себя лет 10 назад, еще до моих психологических заскоков и помешанности на похудении: я действительно ела столько, сколько моему организму требовалось, чтобы достичь ощущения сытости. Я могла за раз захомячить в себя огромную пачку чипсов или мороженое, но по ощущению сытости это могло мне заменить полноценный прием пищи. При этом я не смотрела на состав, калорийность, не ограничивала себя, просто слушала свое тело. Жаль, что эта способность утратилась с годами, но ничего, будем восстанавливать 
Автор пишет, что большинство людей с проблемами питания подтверждали, что до начала всех диет они выглядели стройнее. И действительно!
А еще она делит мышление на два типа: мышление стройного человека и мышление полного человека. Стройный человек ведет себя и мыслит так, как я описала выше, без диет и ограничений, ему и в голову не приходит, что нужно себя в чем-то ограничивать, а слова "спорт" многие из них боятся. И на вопросы "Почему ты такая стройная?" или "Для чего ты ешь?" они иногда не могут дать четкого ответа (проверено!) Я вот целое сочинение написала на тему "Для чего мне нужна еда"
И для эксперимента было предложено найти в своем окружении человека со "стройным" мышлением и понаблюдать за ним. Мне безумно повезло, потому что такого человека даже искать не пришлось - это моя подруга Ора, с которой мы видимся чуть ли не на каждых выходных. Я не беру сейчас во внимание ее нынешнее состояние, но в целом все именно так, как я описала. Показательно то, что она спокойно может оставить в кафе недоеденную еду, потому что организму больше не нужно, в то время как мне безумно жаль уплаченных денег, и я даже, бывало, доедала то, что не доела она (вкусно же очень!) При этом она очень стройная! Надеюсь, что мне еще представится возможность понаблюдать за ней и взять с нее пример. Другая моя подруга, Катя Jun-kun, тоже относится к людям со "стройным" мышлением, но за ней я понаблюдаю, когда вернусь в Германию 
А вообще вопрос недоедания в кафе и ресторанах меня очень заинтересовал. А вы как поступаете, когда понимаете, что вы уже наелись, а деньги заплачены? Мне вот всегда очень жалко, и я доедаю до конца, хотя чувство сытости давно наступило.((
Теперь сижу вот, жду голода, чтобы скушать конфетку)))) и все думаю блин ну когда же он наступит, пожрать-то ее уже охота! Х)
Если много еды то прошу с собой завернуть, если мало то доедаю. Если невкусно, то оставляю. Хотя иногда бывает что и не лезет, ну тогда оставляю.
Если говорить про рестораны и кафе:
Стараюсь доедать - именно как ты "потому что деньги заплатила, жалко". Если доедеть не хочу, то прошу запаковать с собой. Редко что-то оставляю на тарелке - но я и очень долго продумываю, что буду брать, чтобы все смочь съесть.
Например, я знаю, что закуска и основное блюдо - это уже не вариант, я просто столько не смогу, буду в себя заталкивать. Поэтому, либо закуска плюс закуска (cуп плюс маленький салат). Либо только основное блюдо. Хорошо можно тапас так есть - только заказывать постепенно...
Или суп в качестве первого. И большой салат как основное блюдо - он обычно гигантский, с сыром или прочими ингридиентами, и есть его можно много без угрызнений совести...
Если дома приготовила - то остановиться легко: всегда ведь можно поесть еще.
Если мне охота съесть, а чувства голода еще нет, я стараюсь себя занять, потому что все от скуки.
Yoshida Mana, *тут я в тупике, потому что о таких ничего не говорилось*
Видимо тут был контраст между теми, кто переедает, и теми, кому это ну вообще не нужно.
margo-only, вот я заметила тут, что мои глаза хотят МНОГО. Наверное это оттого, что у нас с сестрой в детстве была борьба за кусок (обычно рулета или кекса), и я привыкла брать сразу с запасом. Сейчас отучаю себя от этого, я даже готовить стала намного более маленькие порции.
ну серьезно, если можно забрать - я забираю. А если нет, оставлю - желудок-то не резиновый. Хотя мне безумно жалко всегда, я ценитель вкусной еды, любитель пожрать, и мне вечно ее не хватает. Если честно, то жру я много, но не особо поправляюсь, хотя сестра вечно бухтит, что я жирный. Потом я прочитал, что по аюрведе у меня тип Питта - огонь, то есть такой организм, которому только и кидай, как в топку, и ему все мало. На этом я и успокоился. Вообще очень понравились аюрведические советы по питанию, рекомендую.
У нас всегда родители контролировали и вмешивались. Поэтому у каждого было по половине. Как угодно - но пополам. :-)
Но я считаю, что многое зависит от ритма и стиля жизни, после рождения ребенка я плохо спала и старалась наесться впрок пока есть возможность, сейчас все нормально, но ему по-прежнему и из-за этого набрала несвойственные мне килограммы.
Российский стандарт - 100-150 граммов салата, 200 мл супа, 150-200 граммов основное блюдо и 100 - гарнир. Обычно этого мне хватает, чтобы выйти из-за стола с легким чувством голода.
За годы жизни здесь желудок растягивается :-) Но да, правда. Потому я долго и думаю каждый раз, что брать.
Зато в Беларуси, привыкши к немецким порциям, дОлжным насытить здорового лесоруба, я удивляюсь маленьким порциям в ресторанах - заказывать приходится сразу с запасом...
Обычно этого мне хватает, чтобы выйти из-за стола с легким чувством голода.
не уверена, что хочу платить за 4 блюда, чтобы встать еще и с чувством легкого голода.
В Германии действительно порции огромные, особенно у нас в столовке. Я вот думаю начать с нового семестра брать с собой контейнер и складывать все, что останется.
чаще всего беру в таких случаях с собой. редко, но бывает, что оставляю.
А я всегда всё съедаю ))))
Не только из-за заплаченных денег, но ещё и потому что не могу оставить вкусную еду…
А в табэходай всегда наедаюсь так, что трудно дышать, трудно двигаться, даже разговаривать трудно…
Однажды, когда мы ходили с группой в яки-нику в Японии, один американец сказал, что у меня не желудок, а вселенная…
Так что, мне очень опасно бывать там, где много вкусной еды… Я не умею вовремя остановиться…
Но если это какой-нибудь all inclusive или суши "флэтрэйт",то я страшно переедаю,так
как все безумно вкусное и хочется многое попробовать