15:46

Cries in Norwegian
Мне вот только что подумалось: зачем я вообще взялась за это авантюрное дело - учить в Германии психологию?

Вот смотрю: учится себе Адриан, особо не напрягается. Меньше, чем через полгода выпустится. И не важно, с тройкой он закончит или с единицей, - без работы он не останется, потому что специалисты его профессии востребованы всегда и везде (на одной лишь сайте моей больницы - целых три вакансии!) Правда, получать будет максимум полторы штуки, что по немецким меркам не так уж много; зато если найдет работу в психиатрии, вообще напрягаться не будет.

В моем случае же, например, поступить на магистра уже с двойкой проблематично, а с тройкой вообще шансов нет. А на магистра хотят все: предложений о работе для психологов-бакалавров нет вообще!
А если учесть, что я как иностранка еще и в заведомо невыигрышном положении по сравнению с моими немецкими коллегами, вот и выходит...

Вот и выходит: стрессы, постоянное давление, беспокойство, слезы, отсутствие сна. Раз в семестр - как минимум одна истерика. Питание преимущественно нездоровой пищей (надо как-то стресс заедать), злоупотребление энергетиками. Психосоматический букет разнообразных отклонений. Таких, как я, незамедлительно отправляют на минеральные источники на восстановление по всем параметрам. я не жалею себя, это просто констатация факта
Думаю, на данный момент я являюсь идеальным учебным материалом для какого-нибудь студента-медика)))

Самое интересное, что, несмотря на огромную конкуренцию среди выпускников, проходной балл на психологию остается очень высоким - 1,2 (лучшая оценка в Германии - 1,0, затем идет 1,1; 1,2 и так далее.)

Меня, если честно, немного успокаивает тот факт, что шансов у языковедов, лингвистов и специалистов со знанием языков еще меньше. Неплохо зарабатывать можно разве что после педагогического, куда иностранцев, к сожалению, не пускают. Еще, может, шансы есть у переводчиков (но я этот вариант поступления на переводческое отмела сразу, и, если честно, даже не знаю, много ли зарабатывают переводчики.)

Хорошей работы здесь обеспечены инженеры, программисты, специалисты в области машиностроения, - технари, короче. Но это вообще не мое, я бы на такой специальности и семестра бы не протянула.

Комментарии
22.03.2010 в 23:07

Сговорились вы... Только снова начинаю думать о продолжении учебы в Германии, как читаю что-то подобное :( Складывается впечатление, что там со студентов дерут десять шкур, что иностранец вечно доказывает, что он не верблюд, и что там надо реально учиться, в отличие от того, чем я занимаюсь здесь в своём пусть даже очень престижном вузе.
23.03.2010 в 00:29

Ich tanze bis zum Morgengrauen, die Welt um mich herum existiert nicht.
Блин..а я тоже подумывала о магистратуре в Германии...
23.03.2010 в 02:50

Cries in Norwegian
Innes
Продолжение учебы в Германии - несравненный плюс, особенно в том случае, если потом собираешься вернуться на родину и искать работу там. Оторвут с руками и ногами!
Если бы я не являлась таким матерым анти-патриотом, я бы так и сделала.

что там со студентов дерут десять шкур
Смотря где. На психологии, медицине, юриспруденции учиться очень сложно. А есть такие специальности, по которым по одному-двум экзаменам в семестр сдаешь (правда, нужно курсовых кучу писать, по мне так уж лучше экзымены сдавать)

что иностранец вечно доказывает, что он не верблюд
Опять же - смотря где. К нам пришли сразу после школы 90% круглых отличников, и на их фоне сразу теряешься. А вообще я от многих русских студентов слышала, что большинство немцев, которые с ними вместе учатся, - тупые, и делать ничего не хотят.

что там надо реально учиться, в отличие от того, чем я занимаюсь здесь в своём пусть даже очень престижном вузе
Это да. Тут даже система оценивания другая. Если в России ты можешь чуть-чуть что-то ответить, и тебе уже натянут тройку, то тут, чтобы получить минимальный балл, нужно написать как минимум 50% правильно.

На самом деле, если мне сложно, то это не значит, что сложно всем остальным!


Sternie
А что мешает? Я бы магистратуру тебе только посоветовала, кстати)) Правда, в магистратуру иностранцам сложнее поступить, чем на бакалавриат...
23.03.2010 в 12:26

Ich warte auf dich am Ende der Nacht. ©
Неплохо зарабатывать можно разве что после педагогического, куда иностранцев, к сожалению, не пускают.
А можно поинтересоваться, почему?
23.03.2010 в 14:02

Cries in Norwegian
Kandra
Думаю, они считают, что учить немецких детей могут только немцы.((
Конечно, если у тебя есть немецкий абитур, то будь ты русским, турком или китайцем, тебе все двери открыты. А если сразу из России поступаешь, то - увы.(((
23.03.2010 в 22:37

Ich tanze bis zum Morgengrauen, die Welt um mich herum existiert nicht.
Winterborn причины - близкие люди, которым без меня будет плохо. да и мне без них. так что сначала попытаюсь к нам в магистратуру поступить, но у нас такую жесть сделали, что я даже сомневаюсь, получится ли.
24.03.2010 в 00:51

собенно в том случае, если потом собираешься вернуться на родину и искать работу там. Оторвут с руками и ногами! - как я поняла, в социологии совсем не так или не совсем так. Здесь не нужны специалисты, оторванные от наших реалий и проч и проч. Но если уж у нас есть эти программы немецкие, значит, они не совсем бесполезны...

Подумала ещё немного про систему оценивания... В нашем вузе она вроде как нормальная, но просто каким-то волшебным образом оказывается, что я умудряюсь сдавать те предметы, которых не знаю - разные статистики и математики. В основном дело в том, что я пользуюсь формулами на экзаменах, то бишь списываю...

если мне сложно, то это не значит, что сложно всем остальным!
Ты производишь впечатление старательного студента и ты реально учишь. Интересно, а кому легко? Как справляются твои коллеги? Все тоже пашут до упаду и со срывами?
24.03.2010 в 02:16

Cries in Norwegian
Sternie
Я даже рада, что мои близкие люди мне в свое время много г... сделали, так что уезжала я со спокойной совестью... Конечно, я сильно скучаю, но у меня и мысли нет еврнуться обратно...
А магистратура здесь всего 2 года длится. Пролетят - не заметишь. А ты можешь 2 раза в год на каникулы домой приезжать!

Innes
Если честно, как в социологии - не знаю. А вот если я закончу здесь хотя бы тот же бакалaвриат и приеду в Россию, имея российскую + немецкую вышку (+ языки и опыт жизни в другой стране), я явно буду в более выигрышном положении, чем росиийские соискатели. Но в том то и дело, что обратно я вряд ли вернусь.

А я статистику и математику как раз хуже всего сдаю. Ничего в них не понимаю(((

Ты производишь впечатление старательного студента и ты реально учишь.
Ja prosto... kak by tak skazat', ochen' leistungsorientiert. Dlya menya moi ocenki i voobwe, uspeh v uchebe igrajut ogromnuju rol'. I ja sebya ochen' pereocenivaju - pojetomu sazhus' uchit' tak pozdno, v itoge mne kazhetsya, chto ja nedouchila, i esli ja sejchas pojdu na jekzamen, to sdam gorazdo huzhe, chem mogla by, a jeto budet dlya menya udarom. V itoge na mnogie prosto ne idu...

Как справляются твои коллеги? Все тоже пашут до упаду и со срывами?
Немцам, конечно, легче. Как раз у нас на факультете оцни ну оччень старательные. А вот те русские, с которыми я учусь, немного в другом положении. Обе замужем, у них мужья не то программисты, не то еще кто-то, - в общем, зарабатывают хорошо. Они не так сильно думают о будущем, поэтому сдали на 60% - и рады.