Почему я хочу заниматься университетской политикойЭто странно, потому что "я" и "политика" - две совершенно несовместимые вещи Я всегда считала, что политика - это грязь, о которую даже не стоит марать руки. Я не читаю новости мира политики, меня абсолютно не интересуют выборы и кто там что предлагает, политологию я считаю самым скучным предметом, который только может быть, и я совершенно точно никогда не стану членом (более того - активным членом!) какой-нибудь партии.
Но университетская политика - это совершенно другое, хотя принцип определенно один и тот же.
После заседания сената, когда на нас буквально упало по мощному плевку от каждого сенатора, мне сразу захотелось перевестись в Мюнстер (там платить в два раза меньше) и навсегда забыть этот прагматичный университетишко с его желанием набить карманы. Взвесив все за и против, я поняла, что, если я буду учиться в Мюнстере, минусов будет еще больше, чем сейчас, и все, что я сейчас могу сделать - это вложить свои силы для улучшения ситуации.
Однако до еженедельного собрания по поводу студенческой забастовки я так и не дошла (о чем очень сейчас жалею). Несмотря на то, что некоторые идеи комитета по протесту кажутся мне совсем нелогичными, я хочу, как и они, сделать университет лучше для каждого студента.
Во-первых - добиться отмены оплаты за учебу! Как я поняла, радикальные меры не всегда являются самами действенными, поэтому моя цель - АстА, где я смогу наравне с остальными членами принимать глобальные решения и также подавать заявки на заседании сената ) Путь лежит через заседания студенческих партий и студ.парламент, но путь интересен, хоть и труден )
Когда я училась в России, голос студента ничего не стоил. Нас просто ставили перед фактом - и все. Что мы будем учить, сколько платить, даже на какие темы диплом писать. Поставили некомпетентного препода - не нравится? - ничего, глотайте! Смехотворное количество английского в неделю - а что вам не нравится? скажите спасибо, что вы вообще тут учитесь! Хотите диплом получит? Надо заплатить 4000 рублей (по сравнению с нынешними ценами мало, но сам факт!), а иначе диплома не будет. Самые смелые ходили в деканат и возмущались (мое пожизненное уважение!), после чего ректор разговаривал с ними один на один и обрабатывал мозги, но ни-че-го не менялось.
И когда я понимаю, что тут у меня есть шанс что-либо изменить, моя мотивация уходит за облака))
Скажем так, это было официально не за диплом, а за "задабривание экзаменационной комиссии, которая приезжала из Москвы явно с не лучшим настроением и которой нужно было непременно купить букеты-конфеты-плюшки"
Но деньги с 99%-ной вероятностью оседали в кармане у ректора. Потому что велось все неофициально, никто нам квитанций за оплату этих 4000 не выдавал, и даже когда я пришла на получение самого диплома, ректор отвел меня в сторонку и спросил: "А вы заплатили?"
Скажу по секрету - я единственная, кто не заплатил и нагло его одурачил))) Меня возмущает сам факт взятки, когда я могу прекрасно все сдать собственными силами. Были и те, кто нифига не делал... и был рад какую угодно сумму выложить, только бы окончить.
У нас такого, слава богу, не было... всё было более или менее.
У вас был более-менее нормальный вуз, это у нас черти что.
А здесь очень много тех, кто протестует, кто не согласен и не боится выражать свое мнение, и мне это нравится))
Winterborn, жесть.... у нас что в школе брали деньги за медаль, а я ничего не платила тогда - зачем, если и так всё было ок. И тут вытягивали краснодипломников просто так - не знаю, кто чего мог бы платить, я бы не стала. И ты поступила правильно.
А про ситуацию сейчас в вашем вузе - молодцы те, кто борются!
хех, я тогда ректору наплела, мол, "папа тогда приходил за учебу платить и вместе с оплатой сдал.." все равно никто меня упрекнуть бы не смог - квитанции-то нам не давали)) мне страшно представить, что в нынешних вузах творится. у Yoshida Mana есть прекрасный пост на эту тему
У нас такого, слава богу, не было... всё было более или менее.
Но вообще - если ты хочешь что-то сделать и можешь, то делай. Потому что если ничего не делается - значт, типа все довольны. А это ж не так.
Но деньги с 99%-ной вероятностью оседали в кармане у ректора.
Потому что велось все неофициально, никто нам квитанций за оплату этих 4000 не выдавал, и даже когда я пришла на получение самого диплома, ректор отвел меня в сторонку и спросил: "А вы заплатили?"
Скажу по секрету - я единственная, кто не заплатил и нагло его одурачил)))
Меня возмущает сам факт взятки, когда я могу прекрасно все сдать собственными силами.
Были и те, кто нифига не делал... и был рад какую угодно сумму выложить, только бы окончить.
У нас такого, слава богу, не было... всё было более или менее.
У вас был более-менее нормальный вуз, это у нас черти что.
А здесь очень много тех, кто протестует, кто не согласен и не боится выражать свое мнение, и мне это нравится))
А про ситуацию сейчас в вашем вузе - молодцы те, кто борются!
мне страшно представить, что в нынешних вузах творится. у Yoshida Mana есть прекрасный пост на эту тему