Cries in Norwegian
Я официально получаю декретные всего пару месяцев, но уже очень ощутила потерю в деньгах и ухудшение качества жизни в связи с этим. В Германии декретные составляют примерно 65% от средней нетто-зарплаты за последние 12 месяцев перед уходом в декрет (минимум 300 евро, максимум 1800). С одной стороны здорово, что есть возможность целый год посвящать себя малышу и не думать о том, что надо срочно выходить на работу (например, соседи голландцы такой роскоши не предлагают) С другой стороны, приходится пересматривать свои траты, и пересматривать значительно. Например, у меня ещё ни разу не было трудностей с тем, что я ходила закупаться в магазин подороже (он просто рядом с домом, и мне было лень идти до дискаунтера, который подальше). Сейчас я понимаю, что оставляю там неприлично большую сумму, что бы ни говорили о том, что цены на базовые продукты везде примерно одинаковы, и буду впредь прогуливаться до дискаунтера. Вообще это странное ощущение, когда так сильно теряешь в деньгах, даже если и понимаешь, что это временно, и когда-нибудь я вернусь на полную занятость. А может и хорошо, так хоть я ещё больше прокачаю навык экономить.)))
Однако декретные в полном объеме платятся год. Ну или можно их разбить на два года, тогда будешь получать всего половину от 65%((
Правда, еще у нас народ стимулируют всякими материнскими капиталами (тебе, кстати, такой полагается же наверное тоже - у тебя же есть гражданство РФ или уже нет? не знаю как это работает для тех, кто живет вне РФ).
У меня еще есть российское гражданство, и, честно говоря, я уже не думаю, что буду его менять. Сначала я его сохраняла, чтобы беспрепятственно попутешествовать по России (чем больше времени проходит, тем меньше я верю, что это осуществится), сейчас вижу другое преимущество - мой сын будет иметь двойное гражданство (т.к. у мужа немецкое), и в 18 лет ему не придется выбирать. Материнский капитал тоже положен, что тоже приятно!
Именно так, да(
Я вообще считаю, что декрет - это какой-то подвиг, ибо я не знаю как на эти выплаты можно прожить, если больше других доходов нет, например. И ведь не у всех максималка. Средняя зп по Питеру вроде в районе 50к, но это не точно. И вот с условных 50к выплата будет меньше.А у вас по региону сколько прожиточный минимум и средняя зп, например? (если такие понятия существуют в Германии вообще)
У меня еще есть российское гражданство, и, честно говоря, я уже не думаю, что буду его менять. А немецкое? Или у тебя ВНЖ? У России с Германией нет запретов на двойное гражданство?
Я плоха в этих категориях, но мне всегда интересно как люди живут))
Материнский капитал тоже положен, что тоже приятно!
А минимум... вроде, 9,50 евро в час.
Двойное мне к сожалению иметь нельзя, причем какая именно сторона препятствует, я без понятия(( так что живу с российским гражданством + пмж.
Эх, было б и у нас тут 9,5 евро в час, я бы была рада))))