понедельник, 23 июля 2018
Статья на злобу дня. Вот просто браво автору.
Я как раз сегодня рассуждала о том, что те, кто мне в лицо критикует мой рацион или стиль одежды, рискуют отправиться в бан пожизненно.
23.07.2018 в 11:40
Пишет
Ириска:
23.07.2018 в 12:22
Пишет Имэй:
Что делать, если очень хочется высказать своё ценное мнение
Новая статья от Яны Шаговой. Аплодирую стоя.
m.facebook.com/story.php?story_fbid=23197600313...
Обычно не пишу постов по следам сетевых скандалов. Но была очень огорчена недавним высказыванием известной певицы (которую, конечно же, слушала в подростковом возрасте) по поводу внешности её коллег по цеху. Вместо извинений певица недоумённо заявила, что она человек прямой, и если кто-то некрасив – она так об этом и говорит. Со всем этим зарифмовался пост «недоумения» по поводу идей бодипозитива, на который я на днях наткнулась в ленте. Пост был примерно таким по содержанию: «Ну как же так – не говорить полным людям, что они рискуют своим здоровьем, если у них повышенный ИМТ [индекс массы тела]? Ведь это объективная правда, почему же я не могу сказать об этом вслух для их же пользы?»
Надо ли говорить людям с ожирением, что они толстые? Надо ли говорить ужасно одетым людям, что они нелепо выглядят? А если вы хотите помочь им стать лучше или даже спасти здоровье?
Нет, не надо. Категорически.
читать дальшеВ нашем обществе есть, похоже, стойкая идея, что это и есть зрелое «честное» поведение. «Ты только не обижайся, но девушка с усами – это ужасно. Я просто прямой человек, говорю то, что думаю! Их же не сложно осветлить».
Нет, к сожалению, это не зрелое поведение, а уровень ребёнка младше 5-7 лет, у которого ещё не сформировалась рефлексия и способность ставить себя на место другого человека. Вообще в нашей культуре нет различения между зрелым выражением чувств и отреагированием – выплёскиванием своих эмоций во внешний мир без осмысления и внутренней переработки. Иногда это пугает.
Поэтому на идею о том, что полезно выражать свои чувства, люди нередко реагируют так: «Ну, знаете, если всегда чувства выражать – я тогда всем морду бить начну и меня посадят в отделение!». Морду бить – это как раз отреагирование. Сказать человеку, который не спрашивал вашего ценного мнения о его весе: «О господи, ты же губишь своё сердце и суставы тем, что не худеешь!» или «Ты в этом платье похожа на гусеницу, лучше я тебе правду скажу, чем другие увидят!» – то же самое.
А переработка чувств, которая как раз является зрелой реакцией, выглядит так. Сначала человек отмечает: «Я испытываю плохо контролируемую ярость», «Меня дико раздражает этот человек и то, как он выглядит», «Я испытываю сильную тревогу».
Потом задумывается: «А почему? Что именно у меня вызывает тревогу, ярость или раздражение?». Только по результатам этого обдумывания он задаётся мыслью, а стоит ли вообще озвучивать эти чувства, и если да, то: зачем? чего он собирается этим добиться? добьётся ли? и в какой форме тогда это стоит делать?
И да, если ваша цель – «спасение» человека, то по зрелом размышлении вы скорее всего придёте к выводу, что он уже всё знает лучше вас. Вряд ли человек с ИМТ выше среднего уже не читал страшные статьи об ожирении и не разу не слышал о своих рисках от врачей. Курильщик может прочесть вам длинную лекцию о вреде курения – он знает о его последствиях больше некурящего. А нелепо одетый человек или чувствует себя в порядке – а значит, спасать его не от чего; или имеет иные причины так одеваться, от нехватки денег до стеснения пробовать новое в одежде. И тогда вы как раз унизите его своим комментарием. Так что лучше воздержаться.
Где-то в этот зазор должна бы поместиться ещё и такая мысль: «То, что вызывает у меня столь сильные чувства, вообще касается меня напрямую?».
Это сложная мысль, которая требует тщательного обдумывания. Потому что очень, очень вряд ли кого-от напрямую касается чужой ИМТ. Единственный вариант, когда да – это когда у человека, допустим, диабетическое состояние или другое с прямой угрозой жизни, это медицински подтверждено, и он ваш близкий родственник или супруг. Но даже в этом случае бесконечное, каждый день сообщение о том, как он рушит своё здоровье неправильным питанием, будет пустым капаньем на мозги. Если человек не готов лечится и корректировать диету, ваши слова будут делать только хуже.
Чужая внешность с 99%-ной вероятностью вообще никого не касается. Очень спорные случаи, когда может:
– ваш ребёнок надел в школу что-то, что однозначно не разрешено правилами, и вас вызовут «на ковёр»;
– вы собираетесь в свет с вашим супругом(-ой) и он(а) надел(а) что-то, что нарушает дресс-код и буквально грозит разрушить вашу репутацию. Скорее всего, вы ошибаетесь и не разрушит – но если вам дико некомфортно, пожалуй, тут есть что обсудить.
Во всех остальных случаях чужая внешность, процент жира в составах тканей тела, если это тело не ваше, отношение к депиляции и манера одеваться не касается вас никак.
Аргументы вроде: «Мне невыносимо смотреть на толстую женщину в лосинах, поэтому она должна переодеться» или «Ну неприятно же смотреть на небритые подмышки, и поэтому все вокруг должны их побрить», – возвращают нас к пункту об обработке чувств без немедленного выплёскивания.
Честные результаты этой обработки могут быть такими:
«Я испытываю дикую ярость, потому что считаю, что имею право флиртовать и носить привлекающую внимание одежду, только находясь в нулевом размере и каждый второй день проводя полуторачаосвые тренировки. И тут я обнаружила, что рядом со мной женщина, весящая под 100 килограммов, считает, что она уже этого достойна без предварительной подготовки. Более того, на её заигрывания кто-то отвечает! Это приводит меня в бешенство и одновременно вызывает желание плакать от бессилия».
или такими:
«Я вижу, что этот человек присвоил себе право судить о собственной внешности самостоятельно, без сравнения с общепризнанными красавцами / красотками, нормами бьюти-практик и фотографиями из глянцевых журналов. Мне сорок лет и ни разу за эти сорок лет я не пользовался (-лась) подобным правом. Это вызывает у меня сложную смесь боли, грусти, гнева, зависти и разочарования».
или такими:
«Мне очень сложно спокойно смотреть на всё, что хоть как-то не соответствует моему представлению об идеальном. На неидеально вымытый пол. На неидеальную, с моей точки зрения, внешность. На свою и чужую неидеальную жизнь. Мне сразу больно, плохо и зудит всё неидеальное исправить. Чем я и занимаюсь, поэтому – сними это немедленно!».
или такими:
«Я вижу молодых коллег по цеху, которые пришли мне на смену. Они поют и выглядят с моей точки зрения несовершенно, и всё-таки их творчество находит поклонников, о них говорят и пишут. А я, глядя на них, задумываюсь о том, что нахожусь во второй половине своей сознательной жизни, в то время как они только-только вступили в первую. От этого мне горько, я испытываю гнев, печаль, тревогу и неконтролируемое желание сказать какую-нибудь гадость, чтобы почувствовать себя хоть немного лучше».
URL записи
URL записи
понятно, что не нужно подходить к человеку на улице и говорить ему "хватит жрать" (примерно как сделала Земфира, собственно), но полная невосприимчивость к критике и истерическая на неё реакция -- это звоночек
warrior princess, тут ведь речь не про критику чего-то, что в общем поле. Если кто-то в ответ на выставленную фотку пишет "тебе надо похудеть", то это не критика. Это навязывание каких-то своих мозговых тараканов другому человеку. Тебе самой надо худеть? Худей. Не надо? Не худей. Но дай другим людям самим решать, чего им надо и чего не надо.
Потому что тревожный звоночек это когда есть вот это желание критиковать чужой стиль жизни, чтобы он стал как "надо". Потому что надо как раз критикующему, по своим тараканьим причинам.
оговорюсь: когда критика непрошенная. если я сама прошу совета, то благодарна за все комментарии.
Mild Ale, Bats,
Например:
"Ты так жирно накрасила нижнее веко"
"Эти брюки тебе явно маленькие"
или
"У тебя одна бровь ниже другой"
"Ты всегда в чёрном, прям как на похоронах"
В первом случае действительно стоит присмотреться. Может, и правда сегодня рука дронула во время нанесения макияжа или штаны после стирки сели. Во втором речь идёт о том, что человек каждый день годами видит в зеркале и не хочет/не может исправить, следовательно, советчик может отправиться со своими комментариями далеко и надолго.
Я правда бы все равно даже в первом случае бы осторожно поинтересовалась у человека, можно ли мне дать ему совет по поводу одежды или мейк-апа. И то наверное только у хороших друзей и знакомых))
Выкладывала давным давно свое фото, на самом деле, ничего особенного. Набежали диванные критики: "сними эти джинсы!", "сними эту кофту!" А меня все устраивало.
Как-то выложила по просьбе одной ПЧ скриншот своего рациона. Тут же комментарии: "у тебя на завтрак булка, а надо овсянку!", "рис на ужин? да вечером вообще табу на углеводы!" и все в таком духе. При этом я не просила у окружающих советов по похудению, или как можно было бы улучшить свой рацион, просто девочке было интересно, как я питаюсь.
Я очень терпелива, и поэтому ни с кем ссориться не стала, но про себя решила, что больше не буду ни фотками своими особо светить, ни про еду тут писать.
А сейчас думаю, что надо было быть жестче. Все-таки дневник, на мой взгляд, это место, где должно быть комфортно хозяину, и где не приходится отбиваться от непрошенных советов.
oshamosha, да