понедельник, 03 июня 2013
margo-only и
застывшее мгновение фактически одновременно попросили рассказать о практике в Камбодже, поэтому я вняла совету и решила создать отдельный пост, может, кому-то еще будет интересно.
Какая организация этим занимается?Не поверите - все тот же старый добрый и ненавистный мной Айсек
Это международная организация, которая имеет представительства в более чем 100 странах мира и занимается тем, что отправляет студентов за границу на парктику. Кроме того, Айсек также предлагает возможности саморазвития, например, попробовать себя в роли организатора, менеджера, лидера команды. Я узнала об этой организации совершенно случайно, вроде бы в 2011 году, еще когда училась на психологии и думала съездить заграницу, но не знала как. Вступила туда, сначала в качестве обычного члена, потом меня выбрали на должность лидера одной из команд, и я вот только сейчас собралась с ними заграницу.
У них есть сайт, они представлены практически во всех университетах Германии (и во многих - России), можно выбрать свою страну и город, там от каждого университета представлена информация о возможностях участия и как с ними связаться.Какие есть практикиМожно выделить два типа.
1. Айсек - организация в первую очередь для экономистов (или так получается, что в ней состоят в основном будущие экономисты, потому что уж очень хороший опыт можно получить для резюме), поэтому в базе данных просто море практик, связанных с организацией, менеджерской деятельностью, логистикой, маркетингом и пр. Сюда же можно отнести практики в сфере IT. Обычно это практика в фирме, длится долго (полгода-год, реже - 2-3 месяца, еще реже - от 6 недель), оплачивается, причем мне рассказывали, чтo на эту сумму можно вполне прожить в той или иной стране.
2. А есть еще социальные практики, чаще всего в странах третьего мира. Сферы деятельности, которые можно найти практически в каждой развивающейся стране: преподавание английского, защита окружающей среды, просвещение молодежи на тему СПИДа и т.д. Такая практика обычно не оплачивается, зато на нее не нужно выделять отдельный семестр, так как она длится обычно 6-8 недель, и можно ее сделать на каникулах между семестрами. В общем, это что-то типа недолгой волонтерской работы. Чуть-чуть о странахКогда я еще состояла в Айсеке, принимающих участие стран было 107, сколько их сейчас - не знаю. На этом месте необходимо, к сожалению, снять розовые очки и сказать, что далеко не во всех странах легко получить место. Например, сложно получить практику в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Англии, в последнее время в Японии (жаль!) Зато очень много предложений в Индии, Китае, Польше. Ну а социальную практику легко найти везде, где есть такая возможность: на них обычно недобор, и народ ищут все время. Что нужно сделать, чтобы поехать с Айсеком на практикуТут два условия: быть студентом университета (хотя в некоторые места берут и выпускников, например, туда, где нужна определенная квалификация) и худо-бедно знать английский. Марго спрашивала про необходимые знания английского: могу успокоить, мой английский сам оставляет желать лучшего, за годы жизни в Германии он стал невероятно примитивным, я жутко торможу и забываю слова, но тем не менее те ребята в Камбодже, с которыми я беседовала по-английски, восхитились моим знаниям языка. Просто во всем мире уровень знаний английского намного ниже, чем например в той же Германии. И моя куратор нам, помню, так и сказала, что в анкете о знаниях языка мы спокойно можем писать "excellent".
Вроде бы еще существуют возрастные ограничения, но я не помню уже, надо спрашивать отдельно.
Первый шаг - связаться с филиалом Айсека у себя в университете. Обычно сразу назначают встречу, где ты рассказываешь, когда хочешь поехать, куда, на какой срок и чем примерно хочешь заниматься. Вопреки расхожим мнениям, вступать в организацию совершенно не обязательно!
Если обе стороны нравятся друг другу, то тебя регистрируют на местном сервере, и ты платишь взнос. Участие в программе составляет 350 евро, из которых 30 возвращаются по возвращению, после того как напишешь им отчет о своем пребывании заграницей. И после этого получаешь доступ к базам данных и начинаешь искать! Что оплачиваетсяЧасть расходов может взять на себя DAAD, например, они оплачивают половину стоимости за билет. Правда, для этого нужно быть студентом как минимум второго семестра и иметь право подавать на бафёг (например, как жена немца я имею на это право).Продолжение следует! Позже я планирую привести несколько примеров практик, а также написать, как проходит процедура поиска (интервью, подтверждение и прочее). Можете задавать вопросы в комментах, что конкретно хотели бы узнать!
@темы:
AIESEC,
заграничная практика
как только появятся дальнейшие вопросы напишу в этом посте ,
либо опять в личку!любопытненько так
простите за бестактность
В том смысле, что они больше и рядом, и всякие там икеи до нас не добираются. Айсек вот тоже ближайший крупный в Томске, я с их отделением и общалась.
ко мне кстати можно и нужно на ты)))