У меня сейчас ровно две недели на то, чтобы подготовиться к экзамену, поэтому я буду использовать любую возможность к нему поучить. Решила просвещать своих читателей на тему того, что такое Information Retrieval. Записи буду прятать под кат, а читать или нет, это ваше дело.

В любом случае, это поможет мне лучше усвоить материал.
Глава первая. Для чего была написана книга, которую мне нужно не просто прочитать, а выучить, желательно наизустьчитать дальшеНаука об информации (Informationswissenschaft) – это наука, которая изучает все, что связано с информацией и знаниями, а именно их представлением в системах (в основном цифровых), а также поиском и нахождением релевантной информации. В общем, это то, что я буду изучать последующие три года.))))
Эта довольно обширная дисциплина условно подразделяется на четыре блока:
1. Information Retrieval (я не знаю, уместен ли тут перевод на русский)
2. Представление знаний (Wissensrepräsentation)
3. Эмпирическая наука об информации (Empirische Informationswissenschaft)
4. Прикладная наука об информации (Angewandte Informationswissenschaft)
В первом семестре у нас Information Retrieval, по которой писать экзамен, с остальными подразделами я знакома пока что очень поверхностно.
Дальше идет вводное бла-бла-бла, которое мало того что неинтересное, так еще и абсолютно не важное для экзамена. Так что я его опущу.
Information Retrieval - это наука, техника и практика поска и нахождения информации. У IR три важных случая применения:
1. Поиск в интернете
2. Поиск в интранете (внутренняя сеть организаций)
3. Электронные информационные службы
В этой книге Information Retrieval объясняется с точки зрения информационной науки, и на первом плане - знания, содержимое информации, на втором - техническое применение алгоритмов их нахождения.Глава вторая. Что такое наука об информации и с чем ее едят.читать дальше
Наука об информации исследует обработку, приготовление, поиск и нахождение релевантной (в основном цифровой) информации посредством процессов информации и коммуникации.
Мда, ничего не понятно! Ну теперь по порядку, что значит каждый из этих аспектов.
— Обработка (Auswerten): Знания в документах и сами документы (в данном случае это научные статьи, книги, патенты, вебсайты) сжаты в короткие тексты, а также в них выделены важные понятия с целью фильтрации информации.
— Подготовка (Bereitstellen): Документы так подготовлены, что являются оптимально структурированными, легко находимыми и хорошо читаемыми, находятся в специальном хранилище и там можно ими управлять.
— Поиск (Suchen): информационная наука наблюдает, как именно пользователи удовлетворяют собственные потребности в информации, за их поисковыми фразами при поиске и за их использованием найденной информации.
— Нахождение (Finden): в центре информационной науки - системы поиска знаний. Эти системы работают с так называемыми булевыми операторами (о них попозже!), или же с системами, которые основаны на результатах информационных лингвистики и статистики.
— Релевантность (relevant): дело не в поиске какой-то информации, а именно необходимой информации, которая отвечает запрашиваемым требованиям пользователя.
— В основном цифровая: с тех пор, как интернет и информационная экономика приобрели успех, большая часть информации доступна в цифровом виде. Несмотря на то, что цифровая информация представляет первостепенный интерес для науки об информации, целью изучения также являются и неэлектронные информационные библиотеки (например, архивы или библиотеки с книгами)
— Информация, а точнее знание: для информационной науки знание - нечто статичное, что лежит в хранилище - или цифровом (например, всемирная сеть), материальном (например, в библиотеке) или физическом (например, мозг сотрудника организации). Информация же всегда динамична, человек или ищет информацию (активно), или информация его настигает (пассивность). Специалисты в информационной науке пытаются при помощи теорий, модели и инструментов представить знания в информационных системах.
— Информационные и коммуникационные процессы: при помощи эмпирических методов информационная наука наблюдает за передачей специальной, по возможности научной информации с целью вычислить закономерности и создать модели распространения информации.
Сорри, получилось совсем сухо и непонятно. Я перевела с немецкого, а переводчик из меня так себе. В дальнейшем попытаюсь обхяснить своими словами.
Как я уже писала выше, и.наука сконцентрирована в первую очередь на содержании информации, переработка информации для нее второстепенна (этим занимается информатика), как и покупка-продажа информации (это задача экономики).
Дальше в книге идет куча определений понятий знания, информационной науки и т.д.
@темы:
Дюссельдорфские хроники,
грызу гранит науки