О своем профессиональном будущем и возможностях трудоустройства я могу писать долго и много, так что эта тема будет еще не раз проскальзывать у меня в записях.
читать дальшеУ меня есть четко намеченный курс, цель, ради которой я устроила всю эту заварушку с новой учебой. Но по всяким причинам я схожу с этого курса то в одну сторону, то в другую, и мне потом сложно вернуться обратно, на свою дорогу к цели.
А все потому, что уже почти 28, потому что надо уже думать о планировании семьи (тут и общество давит, и биологические часы тикают...), потому что Адриан нервничает по поводу моего "вечного студенчества", потому что хочется уже начать нормально зарабатывать, потому что надо скорее, скорее, скорее.
И я в глубине души понимаю, что если я освою HTML, CSS, Python, C и Java, а вдобавок к этому подтяну навыки фотошопа, поднатарею в инглише, выучу еще парочку-другую языков, сделаю несколько хороших практик (моя недостижимая мечта - Гугл), заведу десятка два полезных знакомств, то уже после бакалавриата я смогу рассчитывать на трудоустройство, и это круто.
Но в глубине души я мечтаю стать ученым-историком и исследовать ГДР.
Наверное, если бы этой мечты не было, то все было бы намного проще.
И поступить в аспирантуру нереально сложно, еще сложнее - получить место в университете. В лучшем случае тебя отпустят с кандидатской степенью на все четыре стороны.
И когда я сижу в Вуппертале на своей любимой лекции, и препод рассказывает о Zentrum für zeithistoriche Forschung в Потсдаме, мол, он сам работал там раньше, а сейчас преподает в университете Потсдама, а в этом семестре еще и один день в Вуппертале, у меня назревает лишь один вопрос: КАААААК?!
Как всем этим состоявшимся людям науки удалось столького добиться?
А может, это не настолько уж и нереально, насколько это преподносят?
В любом случае, во мне постоянно борятся две половинки меня. Одна - прагматичная - настаивает на изучении прикладных дисциплин, после которых мне будут открыты многие двери. Другая - романтичная - призывает погнаться за мечтой. Я пока что стараюсь удовлетворять запросы обеих, чем черт не шутит.
А вообще я постоянно вдохновляюсь примерами окружающих. Сейчас, например, постоянно вспоминаю babymomma, которая с хорошооплачиваемой (я так поняла) работы ушла в кино (где она всю жизнь мечтала работать), где пришлось начинать все с нуля. Но тем не менее, это так здорово!
@темы:
размышлизмы,
я,
трудо выебудни,
Ostalgie,
Дюссельдорфские хроники,
грызу гранит науки
А тебе это реально нравится? Не абстрактно вот было бы хорошо бы, а на практике с этим возиться?
а вдруг пригодится.
С моей точки зрения это как-то не очень рационально, потому как реальное практическое освоение - оно времени требует и опыта. Если ты на какую-то конкретную работу нацеливаешься, то неплохо было бы знать, какие знания требуются не с точки зрения того, что в требованиях к кандидатам на должность пишут, а реально на практике. И набивать руку.