Экзамен позади.)) Надеюсь, что я его сдала, поскольку готовилась к нему, как к еще ни одному экзамену не готовилась. В целом своими ответами я довольна: писала все 2 часа, ответила на все 4 вопроса. Правда, радоватъся пока не буду: говорят, наш профессор писак любит. То бишь оценка прямо пропорциональна количеству написанного. А я пока обдумаю, что написать, потом сформулирую... Ну, даже если и так, то не в оценке счастье!

На самом деле, писать планировалось совсем не об этом. Учится у нас на факультете русская девочка Настя - аж в 5 семестре. Но есть одна проблема: она до сих пор не может сдать экзамены с первого. Ходит каждый год на экзамены как на работу, пишет по два раза.. а результат один - хоть ты тресни. Причем все легкие она сдала, а осталась пара-тройка не совсем легких, которые ну никак не может сдать, словно проклятье какое-то.
Я долго думала, а в чем же, собственно, секрет ее неуспеха. С языком проблем нет: девушка закончила ин.яз, немецкий и английский. Тут либо проблемы с интеллектом, либо с самоорганизованностью. Так получилось, что на последнем экзамене она села рядом со мной. Меня сильно трясло от страха, что сейчас попадется вопрос, которого я меньше всего ожидала, нам раздали задания, но смотреть их было нельзя, пока всему залу не раздадут. Но если их положить последним листом наверх, то можно разобрать, какой вопрос стоит на последней странице. В общем, я уговорила Настю подсмотреть. "Там вопрос про теорию двух процессов в привыкании!" - сообщает она. У меня от сердца отлегло: теорию я знаю хорошо, о чем и радостно сообщила. К моему удивлению, Настя попросила меня тихонько ей рассказать, пока еще раздают задания, о чем там речь. Я пока ей вкратце обьясняла, она конспектировала мои слова на маленьком клочке бумаги, словно о теории впервые слышит, хотя о теории говорилось и в лекции, и в книге. В еще одном подсмотренном задании надо было описать один эксперимент, причем этот эксперимент был подробно описан в скриптах к лекции. "А, ну это легко!" - обрадовалась я. На что она возмущенно ответила: "Это тебе легко! А ты думаешь, я повторяла?"
На этом моя челюсть звонко стукнула о стол. Ппц, я в 4 утра встала, чтобы все-все-все повторить, потому что я знала, что надеяться на мою дырявую память - это дохлый номер, и то, что я учила еще 2 недели назад, сегодня я уже вряд ли вспомню! А человек пришел на экзамен, не повторив, и еще искренне удивляется, почему профессора такие-сякие, универ закончить не дают?..
Один из вопросов был по книге. Вопрос для избранных, потому что книгу читали не все (хотя бы потому, что английский далеко не у всех на приличном уровне). Думаю, после стольких провалов я бы книгу наизусть знала. А она ее вообще не открывала. Наверное, я чего-то не понимаю.
Я прочитала книгу, и не только потому, что там все написано проще и понятней, чем в скриптах, а также потому, что мне хочется получить хорошие знания по теме и в дальнейшем их применять. Мне просто было интересно. А если человек прикрывается более важными делами, действительно ли он интересуется предметом? Наверное, без интереса я бы рано или поздно сдалась, или сменила бы предмет, если уж совсем не хочется на родину уезжать.
Чем мне нравится система в Германии: она не дает плодить дилетантов. Тут на халяве не выедешь. Или ты знаешь материал в достаточном обьеме и получаешь оценку, или ты не знаешь, и не получаешь. Все просто. А тем более речь идет о такой тонкой специальности, где с легкостью можно покалечить человеческую психику.