Я не жалею, что поехала на дачу, даже несмотря на то, что мой любимый Шарки сейчас в больнице и я не смогла его навестить. В последний раз я там была в конце первого курса - а это значит, что ни больше ни меньше два года назад.
Там многое изменилось, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Деревни обнищали, налицо вопиющая бедность. Очень много покосившихся, сгоревших домов, домов без крыш. Мало где можно увидеть людей: дачники в большинстве своем еще не приехали, а местные жители редко теперь ухаживают за так любовно выращиваемым в прошлом урожаем - сейчас все отходит на второй план при виде бутылки с губительной жидкостью. Даже от тех нарядных резных домиков остались лишь блеклые напоминания о былой красоте.
Пес наш, оказывается, стал совсем старым. При виде незнакомцев не выбегает к воротам с заливистым лаем, как прежде. Можно сказать, теперь он их совсем не слышит. Я бы не удивилась, если бы ночью мимо его подстилки пробежала какая-нибудь наглая мышь, а он бы и ухом не повел.
Когда-то давно у нас была тема к экзамену по английскому, а в позапрошлом году - и по немецкому "Что бы вы предпочли - жить в большом городе или жить в деревне? Объясните." Когда я училась классе в 6-ом и целое лето жила на даче, я бы предпочла, наверное, жизнь за городом. Тогда я просто обожала дачу, не мыслила без нее лета, даже записывала в тетрадке рассказы о своих приключениях в деревне. В позапрошлом году, взявшись за тему, я задумалась, но все же решила выбрать жизнь в городе - слишком уж привыкла. А сейчас, съездив туда после столь большого перерыва, я никак не могу понять, как можно круглый год жить на даче. Для меня - выросшей в большом городе девушки - это было бы похоже на страшнейшее наказание! Я настолько привыкла к динамичному быстрому городскому ритму, что не могу себе представить, как можно жить как-то еще. Топить печку, полоть грядки, вместо уютной ванны со всеми удобствами мыться в бане, и, конечно, - никакого телефона и компьютера. Тут тебе ни современных магазинов, ни кинотеатров, а чтобы добраться до ближайшего кладбища, придется пройти часа полтора пешком. Зато разговоры с деревенскими дурами и обсуждения какого-нибудь урода, живущего через три дома, обеспечены.
Поэтому дачу сейчас я воспринимаю как что-то, куда можно съездить, отдохнуть и уехать обратно, не задерживаясь ни на день. Ибо о каждом лишнем проведенном там дне я буду сильно жалеть.
И еще одна вещь, которая меня очень уж угнетала, - то, что мы находились совсем рядом с Новгородом, а там Саммер. Надеюсь, он приедет в Питер в начале мая...