В нашей фирме сейчас плохи дела. Куча народу уволилась, новых сотрудников почти не нанимают по финансовым причинам. Вполне закономерный результат: оставшимся персоналом начинают затыкать дырки.
Это то, что я ненавидела в триваго! Сегодня у тебя свой круг обязанностей, назавтра наступает глобальная перестройка, и тебя отправляют в совершенно незнакомую (или не подходящую тебе) сферу, просто потому, что там нужны люди, а тут у них как раз сотрудники освободились.
Кое-что позитивное в этом есть: так можно изучить что-то новое, вырасти как личность и специалист. Именно так я и начала заниматься анализом данных. Но тут изначально все понимают, что сфера новая, и ты еще учишься.
В проектной работе все сложнее. Консалтинговые фирмы охотно берут людей после универа, и учиться на проекте чему-то новому - это отличная возможность. Но не тогда, когда тебя продают клиенту как эксперта, и клиент ожидает результата с первого дня!

У нас в команде осталось всего три аналитика + шеф. При этом два с опытом работы до года, один почти senior. Остальные уволились!
Из нас троих я работаю дольше всех (год и один месяц).
А тут подвезли новый многообещающий проект. Фирма сама (!!!) нас попросила на свой проект. Им срочно требовались три аналитика со знанием одного специфического языка программирования. А так как аналитиков у нас почти нет, то на проект сформировали дрим тим: моего непосредственного начальника, которому совсем не упало работать на проекте, моего сеньористого коллегу Ш. и меня.
Веселуха в том, что мой начальник и Ш. довольно долго программировали на этом языке и имеют неплохой опыт. А мне знакомо лишь название!
В течение месяца мне говорили, что это такой многообещающий проект, и все будет круто, а мне нужно активно поизучать язык на онлайн-курсах, и все будет хорошо. Надо сказать, что я довольно неплохо изучила азы и могла писать простенькие программы.
А потом мы пошли на проект. И в первый же день мне показали сложнейший код на высшем уровне, мол, разбирайся! Это словно если бы я, скажем, выучила китайский на уровне A2, а мне стали давать на перевод отрывки из книг.
И не скажешь же, что язык не знаешь!..
Однако это быстро бросилось в глаза моим коллегам, когда у меня зависла программа после простенькой команды. Я ее изучала на онлайн-курсах, но не знала, что при обработке нескольких сотен тысяч данных она рискует зависнуть.
Потом коллега добродушно поржала над моей примитивной и очень неэффективной командой (для начального уровня весьма неплохо!) С другой стороны, я ж добилась результата.
Все это время команда позиционировала себя как «мы лучшие программисты, программируем на высоком уровне», и пробел между моим уровнем и уровнем команды был просто огромен. Моих знаний хватало на примитивные программы, а если мне скажут написать сложный код? Между тем мой непосредственный начальник ушел в отпуск, а директор фирмы строго-настрого запретил говорить, что у меня нет опыта («мы сказали, что у тебя меньше опыта, чем у Ш. и твоего начальника»).
А тут еще Ш. такой умничка, давай сходу кодить, все в восторге. Видимо, нас невольно начали сравнивать, разумеется, не в мою пользу.
А потом кто-то видимо стуканул начальнику отдела, и началооооось.
Сначала мне позвонил наш директор, которому начальник отдела видимо, пожаловался («мы ожидали эксперта, а кого вы нам прислали»). Но он понимал, что предъявлять мне претензии он не имеет права, в конце концов он знал, что у меня этот язык на начальном уровне, и это изначально его косяк, отправлять меня под видом эксперта. Начальник отдела поступил умно: сказал, типа, мы не против, чтобы ваша сотрудница работала у нас на проекте, но для этого ей нужно подтянуть язык до солидного уровня. Но за те дни, которые она будет подтягивать, мы вам не заплатим! Получается, директор нашей фирмы хотел извлечь максимум из сложившейся ситуации, сэкономить на сотрудниках, ради прибыли отправить тех, что есть, и в результате сам был наказан деньгой за свою жадность.
А потом меня вызвал к себе на ковер начальник отдела. Начал свою речь с «ничего личного, но...» А я сижу, слушаю и понимаю, что моей вины в этом в общем-то нет, но чувствую себя все равно хуевенько. Потому что мне приходится это выслушивать. Потому что я оказалась вовлечена во все это вранье, из-за которого страдает клиент и пострадает Ш., которого принудили раз в неделю со мной заниматься этим языком.
Лично я никому ничего не врала, я открыто говорю, что мой уровень языка хуже, чем у моих коллег, да и вообще я бы в жизни не стала подаваться на позицию и врать, что у меня хорошие знания той или иной программы, если их нет. Я до последнего не знаю, что говорили про мой уровень, когда меня продавали, но раз я не оправдала чьих-то ожиданий, то его ну оооооочень сильно приукрасили.
А теперь мне типа дали второй шанс. ВТФ?!