Я обожаю Берлин, я вспомнила об этом, как только сошла с поезда.
Мне даже там дышится совсем по-другому, легче как-то. Для меня съездить в Берлин - словно сходить в спа, отдыхаешь и душой, и телом. Я очень его люблю, за его историю, за неповторимую атмосферу.

Поезд прибыл в полшестого утра, архив открывался в 8. Было решено прогуляться пешком, тем более что расстояние было всего каких-то 6 км
Имхо, серьезная проблема нынешнего времени - наличие розеток в общественных местах, а точнее, их отсутствие. Те, кто когда-то строил здания вокзалов и прочих общественных мест, совсем не подозревал, что когда-то человечество будет жить, не вынимая телефоны из рук. Но также и не все современные заведения оснащены розетками для посетителей. За ночь в поезде мой телефон разрядился наполовину, у меня были с собой два аккумулятора, но они были на "черный день", если нужен будет срочно телефон, а зарядить будет ну вообще негде. Поэтому было решено по дороге искать кафе с розеткой, где можно будет позавтракать. Я вспомнила, что в больших МакДональдсах обычно есть розетки (по крайней мере, у нас), так что было решено отправиться именно туда. По дороге я поняла, насколько сильно проголодалась, так что стандартный макдачный завтрак показался мне просто богическим!.. И да, я нашла розетку и подзарядила телефон!))

Мне очень понравилась моя прогулка по Берлину. Я вообще очень люблю осваивать города пешком))
Что я в этот раз видела из необычного:
Очень много разных русских мест, встречавшихся мне по дороге. Большой русский магазин, русский театр, продажа билетов на выступления артистов из России, какие-то русские мероприятия. Хотя может мне на них просто повезло))
Очень много маленьких ларечков с фастфудом, дёнерами, азиатской едой. А вокруг ларечков приделана стойка, возле которой стоят стульчики)) И, опять же, встретившийся мне на пути ларек с пельменями.

Когда я добралась до архива, было уже почти 9, при том, что я написала Уте, что планирую прийти в 8. Здание хорошо охранялось, охранник спросил меня, куда я и к кому, я назвала свое имя, его сверили со списком, меня пропустили. Охранник сказал: "А, вы к фрау К.!" (Это та самая Ута, с которой я переписывалась.) Провел меня чуть вперед и вручил меня Уте.
В общем, Ута вживую произвела именно такое впечатление, какое она производила в мэйлах: неприветливая, недружелюбная, холодная и отстраненная (а я еще когда-то хотела делать практику в фильмархиве, мдя) Смотрела на меня как баран на новые ворота, руки не подала для пожатия, ни слова не сказала. Понимаю, что она - лишь заведующая читальным залом и нянчиться со мной не обязана, но для меня в норме хотя бы small talk с человеком, с которым переписываешься несколько недель. Ну окей, мне с ней детей не крестить. Провела меня в маленькое помещение, в котором стоял ее стол и четыре стола, вручила мне папку с моими материалами. "А как мне пройти в читальный зал?" - спросила я. "А это и есть читальный зал". Охренеть! После всего этого официоза с перепиской, регистрацией на посещение, отказами, я ожидала прийти в место, напоминающее по шикарности консульство России в Бонне, но никак не маленький кабинетик с четырьмя столами и неудобными стульями.
Она показалась мне странной, думаю, она обо мне подумала то же самое.))
Пару часов я отсортировывала статьи для ксерокопии, все это время она сидела за компом напротив меня и тяжело вздыхала, словно ей хочется сейчас быть на Багамах, а вместо этого ее заставляют выполнять тяжелую архивную работу. Все это время она незаметно наблюдала за мной, потому что когда я попыталась вытащить материал из прозрачной папки, она тут же вмешалась и сказала, что там всего один лист, и он должен остаться в папке. Когда я рассказывала Адриану, как она за мной наблюдала, он сказал: "Ну прям как штази." И правда, а мне эта мысль даже в голову не пришла))
В общем, выбрала я статьи для ксерокса, отдала ей, распрощалась с ней и ушла.

Мой вердикт:
Если профессионально занимаешься каким-то фильмом или фильмами, Filmarchiv - это первое место, куда нужно ехать. Я нашла там нереальное количество статей по C.O. Жду не дождусь, когда мне по почте придут копии.
Недостаток - это цена на ксерокс, 41 цент за лист, 39 для студентов. Вроде вначале кажется немного, но когда отдаешь на ксерокопию кипу листов, это может влететь в копеечку. Поэтому, конечно, если бы я жила в Берлине, я была бы там более частым гостем.