Так получилось, что я оказалась снова вовлечена в процесс активного трудоустройства с массовой отправкой резюме, отказами и прочим. За то время, пока мне не нужно было искать работу, я порядком от этого дела поотвыкла, а тут мне напомнили о том, какой же бардак творится в фирмах, у которых по видимому нет своего HR отдела.
Фирма номер 1, работодатель мечты. Устраивает все, и обязанности, и расстояние от дома. Но объявление о вакансии уже несколько месяцев висит на сайте, меняются только даты, с какого числа им нужен сотрудник. Сначала им он нужен был с октября, потом с ноября, потом с декабря; на звонки с вопросом, когда можно рассчитывать на ответ на резюме, говорили, что пока наймом сотрудника никто не занимался, но вот-вот займутся в ближайшие дни. Было решено терпеливо ждать. И тут, хоп!, вакансия исчезает с сайта, фирма молчит. А ты сидишь и думаешь: они сняли вакансию, потому что сейчас рассматривают резюме и больше не хотят, чтобы кто-то присылал, или же уже кого-то нашли? Наконец, звоним снова. Ответ: вакансия занята, на это место нашли человека. То есть с выбранным кандидатом связались, поговорили, подписали контракт. А зачем ставить в известность тех, кому отказали? Они ж плебеи, пусть ждут и дальше.
Фирма номер 2. Вакансия висит на сайте перманентно. Я делаю вывод, что в сотрудниках острая нужда, персонала не хватает, поэтому люди ищутся постоянно. Отправляем резюме, все дела. Проходит две недели, ни ответа ни привета, звоним. Ответ: нет, мы сейчас на эту должность никого не ищем, вакансия устарела. А зачем, спрашивается, она на сайте висит? А написать ответ сразу, мол, мы сейчас никого не ищем, религия не позволила?
А потом менеджеры по персоналу отчего-то негодуют, что по сто раз в день звонят с вопросом "Место вакантно?" Конечно, после такого опыта я сама буду впредь звонить и спрашивать, если надо будет снова искать работу. А сейчас мы абсолютно не расстраиваемся, ведь если с наймом сотрудников такой бардак, то скорей всего бардак и в остальном.