До сих пор не понимаю, почему у меня не доходят руки начать свой блог о работе в Германии.
Разбираюсь с рабочим правом.
В общем, что я узнала:
Теоретически даже при полной занятости (37 часов в неделю) человек имеет право на дальнейшие занятости. Законом предусмотрена трудовая деятельность до 48 часов в неделю, - а значит, у сотрудника по закону есть еще 11 часов, которые он может инвестировать в зарабатывание денег.
Обычно работодатели обязывают сотрудников к тому, чтобы те ставили их в известность о планируемой второй занятости и получали от них разрешение, и прописывают это в договоре. Зачем им это нужно?
1) Сотрудник может пойти дополнительно работать на конкурента. В этом случае ни один работодатель не согласится с таким положением вещей.
2) Новая работа может помешать нынешней. Например, сотрудник будет в рабочее время отвечать на телефонные звонки по новой работе или отвечать на мэйлы.
3) Новая занятость может привести к тому, что у человека будет меньше времени на отдых. Если сотрудник будет систематически приходить на работу усталым и быть не в состоянии выполнять работу хорошо, работодатель может отозвать разрешение на дальнейшую деятельность.
А еще некоторые работодатели категорически против, чтобы их сотрудники подрабатывали во время отпуска. Но тут закон нa стороне сотрудника: во время отпуска не запрещается разного рода деятельность на добровольных началах, даже если она и не способствует восстановлению.