А еще я снова погрузилась в фазу под названием "я не знаю, чем мне заниматься в будущем" – то, чего я очень боялась на протяжение последних трех лет.
До экскурсии в Марбах я была уверена, что я закончу бакалавра, потом закончу мастера, затем напишу диссертацию и буду заниматься научной работой, писать статьи о том, что интересует меня, проводить семинары (у меня даже было столько идей, о чем я бы могла сделать семинар!)
В Марбах с нами ездила аспирантка по имени Марайке, и как-то вечером мы разговорились о том, чем можно историку заниматься после университета. И после этого разговора я впала в такую панику, что не знала, что делать дальше! У Марайке три работы (при том, что среди ее выпустившихся сокурсников она считается одной из самых успешных в профессиональном плане), причем на третью (телефонное осблуживание в опере) она устроилась, потому что первые две не приносили должного дохода. Помимо этого она работает полтора дня в университете и подрабатывает в историческом агентстве. "Если нужно будет, я со своей кандидатской степенью готова освоить ремесленную профессию", – сказала она. При этом она всеми силами отговаривала от научной деятельности. Мол, это лишь временное решение, после этого или путь на рынок труда, или профессуру. Но на рынке труда неохотно берут теоретиков, а вакантных кафедр в университетах очень мало, и профессора сидят там до пенсии.
С другой стороны, чего я еще ожидала, "по велению сердца" поступая на одну из самых невостребованных специальностей в Германии.
А потом этот экзамен, и моя первая двойка (российская четверка) на этой учебе. Я не разочаровалась в учебе и предмете, но разочаровалась в себе, мне стало казаться, что я недостойна того, чтобы учить этот предмет.
Сейчас меня, будто маятник, словно унесло в другую сторону, и я мысленно поблагодарила судьбу, что вторым предметом у меня Informationswissenschaft (а не какая-нибудь германистика или философия), где мы изучали веб-дизайн, HTML и CSS, эффективный поиск информации в сети и базах данных, учим язык программирования. И если после психологии мне была дорога исключительно в психологию (куда мне под конец совсем не хотелось), максимум – в социальное учреждение, то после истории + информационной науки гораздо больший выбор трудовой деятельности, но основной аспект (Schwerpunkt) нужно определить и углубить уже сейчас, пройти практику. Поэтому я снова взялась за изучение верстки и языков разметки. По крайней мере, из всего, что мы изучали, создание сайтов мне наиболее нравится. Хочу еще в дополнение освоить PHP и Javasсript, по крайней мере, с этим набором мне уже можно будет начинать что-то искать.
aderlass
| воскресенье, 01 марта 2015