Под катом я надеюсь навсегда развенчать миф о том, что учеба на гуманитарном предмете в Германии - полная халява, что студенты-гуманитарии ничего не делают, плюют в потолок и получают оценки за красивые глаза.
читать дальшеВсе без исключения студенты бакалавриата должны набрать одинаковое количество кредит-пунктов для того, чтобы в конце им дали аттестат. Одинаковое. И никто эти кредит-пункты просто так не дарит, для них надо пахать, иногда больше, иногда меньше, но работать надо, в противном случае немецкое высшее образование давно бы дало более низкие показатели качества и утратило свою хорошую репутацию.
Что касается сложности того или иного предмета или факультета, я считаю, что все это индивидуально. Да, есть предметы, считающиеся в обществе сложными: медицина, психология, машиностроение, информатика. Экономика в этот список, кстати, не входит. Но все сугубо индивидуально, и тут на мой взгляд играет роль призвание и мотивация (интерес). Если тебе легко даются технические предметы, по физике ты был лучшим учеником и выигрывал олимпиады, то даже аццки сложное машиностроение покажется тебе не таким сложным. Наши студенты-информатики программируют с пеленок, уже к 1 курсу у них хорошие знания Java, поэтому первый страшный экзамен на отсеивание они сдают с легкостью, зато те, кто начал учить инофрмационную науку главным предметом и вынуждены сдавать этот экзамен, проваливаются один за другим, потому что не их совсем.
Я гуманитарий до мозга костей и могу с легкостью одолеть ин.яз, зато моя Кристина, которой языки вообще не даются, считает учебу на англистике сущим адом, зато решает задачки по химии, как семечки щелкает.
Да и совершенно субъективно - лично мне моя учеба на "очень сложной" психологии до сих пор иногда кажется легче, чем на истории, которая кажется некоторым такой легкой.
Ну и интерес - тоже важный пункт. Если тебе неинтересно, скучно учить предмет, будь хоть семи пядей во лбу, ты не усадишь себя за учебу. Зато если ты в восторге от того, что учишь, если при одном лишь упоминании предмета у тебя загораются глаза, будь уверен, у тебя все получится, неважно, насколько сложно тебе будет.
Теперь позволю себе привести пару примеров моей такой легкой учебы.
Экзамен по Новому и новейшему времени. Учить сотню фактов и тысячу дат, спрашивают всё, формат экзамена убийственный. Даже такой мозг, как я, еле-еле сдал его с последней попытки. И я очень горжусь собой за это, потому что лично для меня это был самый сложный экзамен за все мои n лет учебы в этой стране, и я его сдала Мне кто-то из нашего фахшафта приводил статистику: из 350 зачисленных первокурсников примерно сотня на экзамен вообще не пошла, видимо, не смогли выучить все в срок или просто испугались. Я уже молчу о тех, кто завалил и был вынужден оставить учебу или перевестись на другой факультет.
Экзамен Information Retrieval, тоже для отсеивания. Основа экзамена - англоязычный учебник в 500 страниц, из которого могут спросить все, что угодно. После этого экзамена многие меняют предмет, потому что уровень сложности им не по зубам. Я, кстати, получила за этот экзамен 1,0, но не потому что экзамен был полная халява: несмотря на то, что лично мне он показался легким, не сдало больше половины.
Я сейчас это пишу не для того, чтобы показать, как у нас все аццки сложно и как мы, бедняжки, страдаем, а чтобы показать, что абсолютно везде есть сложные экзамены, как и легкие. Но, опять же, это все индивидуально.
Что у нас, возможно, полегче, чем у многих, - это то, что за многие экзамены и зачеты оценка не ставится. Согласна, наличие оценки создает дополнительный стресс. Но это не означает, что можно плевать в потолок. Если ты сделал плохой реферат, то тебе его никто не зачтет. Куча народу вынуждена повторять семинар по программированию, где оценка не ставится, потому что их коды были недостаточно хороши или были банально списаны.
А еще у нас зачастую домашки каждую неделю. Очень много читать, каждую неделю около 50 страниц. Можно не читать, но тогда ты не сможешь поучаствовать в дискуссии на семинаре, а какой смысл прийти и отсиживаться?!
В этом семестре у меня нет экзамена, но зато у меня 4 курсача. Мне в июле уезжать, а я в панике: успею ли я все написать до своего отъезда?..
Но даже несмотря на это - мне очень нравится, поэтому у меня все получается. А кто-то бы не потянул, зато потянул бы что-то другое.
Я очень обижаюсь, когда кто-то мне заявляет, что моя учеба - халява, зато вот его/ее учеба - уууууууу... И меня сегодня очень задело, когда мою учебу назвали chillig, потому что это ну совсем не так.
Так что если ты не тянешь учебу, плачешь, как все сложно, каким гением надо быть, чтобы учить этот предмет, то, возможно, это не твое. Тогда или ищи свое, или стисни зубы и учись, но только, прошу тебя, не ной, как все сложно. И, пожалуйста, прекрати сравнивать свою непосильную учебу с другими якобы легкими предметами, о которых ты ни малейшего понятия не имеешь.
Под катом я надеюсь навсегда развенчать миф о том, что учеба на гуманитарном предмете в Германии - полная халява, что студенты-гуманитарии ничего не делают, плюют в потолок и получают оценки за красивые глаза.
читать дальше
читать дальше