Я никогда не думала, что мне придется писать подобные посты!..
Итак, что мы имеем:
С одной стороны, психология персонала. Год назад я решила развиваться в этой специальности и повернула всю свою жизнь в этом направлении. Я посещаю лекции и семинары по этой теме, у меня в кармане почти сертификат тренера, я подумываю еще выучиться на коучера. Но конкуренция в персонале жуткая, как и везде в экономике, а маркетинг и персонал - наилюбимейшие места работы. Про практику, а точнее, мои шансы ее найти, вы уже знаете. Я могу сходу перечислить все мои достоинства, а их у меня немало, но всегда находится кто-то лучше, опытнее и умнее меня. Я уже готова опустить руки. Мне страшно быть безработной после окончания университета, а если я где-то и найду работу, то мне совсем не хочется переезжать на другой конец Германии.
Зато в экономике есть возможность много зарабатывать и сделать себе карьеру.
С другой стороны - клиническая психология. Я снова начала учить клиническую психологию, и - о да! - мне безумно интересно!.. А особенно интересны мне расстройства приема пищи, потому что некоторое время назад меня это нехило подкосило. Что касается работы, то нехватка таких специалистов ощущается так же сильно, как нехватка врачей и санитаров; - правда, только после учебы на психотерапевта, которое длится как минимум 3 года после мастера и стоит целое состояние. Это безумно интересно. Но тут моя нестабильная нервная система, каждые полгода кризис, с сопровождающей депрессией и полным уничижением себя. Куда мне лечить людей, если нужно привести сначала себя в норму?
Меня уже не пугает перспектива проработать всю жизнь в больнице, потому что на собственную частную клинику у меня попросту нет денег.(((
А еще шеф на работе в уни так некстати предлагает после мастера написть у них диссертацию...