Мы уже дома.
После этой поездки я поняла раз и навсегда: я никогда больше не буду ездить с русскоязычными турбюро! (Разве что только с мамой, которой интересно послушать экскурсии на русском языке)
Просто я поняла, что за те же деньги, что люди платять, чтобы поехать куда-нибудь с группой, можно заказать все самому, но не так, как хочет дядя, а как хочется самому.
В данном случае я говорю про многодневные экскурсии.
Проведем небольшой подсчет:
Отель нам обошелся за 88 евро за двое суток: я покупала на сайте, где можно очень выгодно забронировать отель, намного дешевле, чем предлагается на других сайтах.
На бензин у нас ушло на удивление мало (мы думали, будет больше) - примерно 100 евро в обе стороны (а если бы мы к себе в машину кого-нибудь подсадили, цена бы полностью окупилась!).
Пришлось раскошелиться за парковку: в центре Берлина нет бесплатных парковок, в чем мы лично убедились (сайт www.gratisparken.de утверждает по-другому, но, к сожалению, это совсем не актуальная информация) - итого 30 евро за двое суток.
В результате несложных математических подсчетов получается 109 евро с человека - цена поездки в Берлин на выходные.
У Виктории Райзен (с этой фирмой мы с мамой несколько раз ездили на экскурсии) запрашивают 119 - на 10 евро больше, чем получилось у нас.
Но зато мы сами полностью планировали наш маршрут (конечно, это требует дополнительного времени - все найти, все разузнать), посмотрели все те же самые достопримечательности (правда, мы не были в Потсдаме, но это уже наш промах, что мы так поздно выяснили, что в Потсдаме много чего очень красивого), кушали там, где хотим, а не там, где у Виктории Райзен договор, избежали столкновений с русскими в Германии (на многих это действует как красная тряпка на быка).
Нам не пришлось всю ночь спать в неудобном автобусе, а потом бегать по городу, высунув язык (из-за того что автобус по какой-то причине попал в пробку, и поэтому какие-то достопримечательности мы посмотреть не успеваем - такое у них сплошь и рядом) Виктория Райзен предлагает, кстати, всего одну ночевку в отеле, и то, наверное, в каком-нибудь дешевом, на окраине города (хотя голословно утверждать не буду, я там не ночевала)
Единственный неоспоримый плюс русскоязычных туров - экскурсии на русском языке. Иногда рассказывают такую интересную информацию, которую ни в одной википедии не прочитаешь!
Мы провели восхитительные два дня в столице, и, наверное, решающим фактором было то, что мы сами могли решить, что мы хотим делать и куда мы хотим пойти. Мы не были скованы по рукам и ногам, мы могли вдруг спонтанно отправиться в готик-шоп, закупившись, пойти пешком назад, наблюдая, как берлинцы и полиция готовятся к очередному протесту, купить по дороге хот-дог с жареным луком и солененькими огурчиками, найти Кайзерс, затариться вишневым пивом и неожиданно для себя запьянеть, забрести в магазин восточных товаров и купить нори по умопомрачительно выгодной цене, зайти в музей Ritter Sport и выпить кофе с расплавленным шоколадом, а затем сидеть в МакДональдсе у Чекпоинт Чарли, глядя сверху на ночной город. Я обожаю такие моменты, это неотъемлемая часть моих путешествий!
Наша следующая поездка будет в июле-августе, к Балтийскому морю, тоже на выходные. Кто с нами?))))