Сегодня в первый раз была на новой работе. Правда, это было больше похоже на встречу/знакомство с коллективом, чем на рабочий день.
В общем, в течение двух часов, слушая рассказы о текущих проектах, я не знала, смеяться или плакать.
Что мы имеем? Команду из трех человек - инженеры: двое студентов, одна выпускница, прекрасные знатоки своего дела - которые решили провести психологический эксперимент, совершенно не зная, как его правильно организовать, а слово "статистика" знают исключительно из журналов и газет!
И тут пришла я - без малого психолог - и, чувствую, придется там все переделывать.
Идея проекта, на самом деле, очень интересная: проследить, куда именно человек смотрит, когда видит логотип какой-нибудь марки, а также есть ли различия в том, как человек разглядывает логотипы известных и неизвестных, любимых и нелюбимых марок. А происходит все следующим образом: человек видит на середине экрана логотип, несколько секунд его рассматривает, в это время специальная система отслеживает движение взгляда по картинке, после чего человеку надо ответить на два вопроса: а) знает ли он эту марку; б) нравится ли ему эта марка (или же логотип - что, опять же, не было в самом начале определено, и может привести к разным результатам, так как кто-то будет оценивать логотип, а кто-то саму марку...). После этого сразу же появляется следующий логотип и так далее.
Сегодня мне этот эксперимент показали, я даже его сама прошла)) Затем мне продемонстрировали результаты: а именно, как именно глаза двигаются по картинке (очень впечатляюще!) И все трое моих коллег удивлялись, почему все, кто проходил эксперимент, начинали свой взгляд по картинке откуда-то сверху слева, где еще белый лист и изображения нет.
А потом до меня доперло: так это ведь потому, что человек перед этим отвечал на вопросы, которые как раз находятся в левом верхнем углу экрана; а так как следующий логотип появляется сразу же, то вполне логично, что взгляд еще где-то вверху, и только потом сползает вниз!.. Я выразила свою мысль и окончательно завоевала признание коллег.))
Вы бы видели их лица! Один мой коллега, Михаэль, сказал мне: "Мы все обсуждали-обсуждали, такие дискуссии вели, почему же взгляд сверху начинается! А, оказывается, все так просто!"
А по-моему, очень логично и объясняемо, и даже ребенок мог бы понять. А инженеры не могут))) (Сразу вспомнилась древняя байка, где физики не могли открыть бутылку спиртного...)
Та что работы там непочатый край, а главное, что я - единственный человек, который хоть как-то в этом разбирается, при случае я могу настоять на своем, задавив "авторитетом", но и работа у меня ответственная - этими вещами вообще дипломированные психологи занимаются, а не студенты-бакалавры с кучей хвостов -___-
Так нет же - вдобавок к этому меня попросили подготовить часовую лекцию по основам статистики - то, в чем у меня явный пробел! Я могу про все, что угодно рассказать - про психологию развития, да даже про ненавистную социальную психологию - но не про статистику, в которой я сама не особо много понимаю! Любой, самый элементарный вопрос может поставитъ меня в тупик, но самое сложное - рассказать так, чтобы было понятно дилетантам!
А еще сегодня я поняла очень важную вещь: я еще раз убедилась в том, что я не создана для физической работы. Я замечательно работаю интеллектуально, зато у меня никогда не получалось быстро и хорошо работать руками. Ни в кафе, ни в Америке у меня не получалось, меня никогда не хвалили, и там и там хотели уволить, и мне все казалось: если я на такой простенькой работе не могу справиться, как я буду работать на более сложной? А теперь все встало на свои места, и я убеждаюсь, что могу зарабатыватъ деньги знаниями. Мне бы только уверенности побольше, и все получится!